Chá anti-inflamatório alivia sintomas da TPM e desincha a barriga

Nutricionista Fernanda Esquitino ensina receita natural que ameniza cólicas, inchaço e traz mais equilíbrio ao ciclo menstrual

Jun 11, 2025 - 13:00
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Chá anti-inflamatório alivia sintomas da TPM e desincha a barriga

Cólica, inchaço, irritabilidade e uma sensação incômoda de peso na pelve são queixas frequentes nos dias que antecedem a menstruação. Para suavizar esse período de forma natural e acessível, a nutricionista Fernanda Esquitino indica um chá anti-inflamatório que combina ingredientes potentes como gengibre, cúrcuma, pimenta-do-reino e limão.

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Com propriedades reconhecidas por sua ação anti-inflamatória, digestiva e circulatória, a receita sugerida pode ser incorporada facilmente à rotina, principalmente na fase pré-menstrual. Segundo Fernanda, o preparo é simples e traz resultados perceptíveis: “O ideal é começar a consumir um dia antes do início da menstruação, tomando de duas a três xícaras por dia, durante cinco a sete dias.”

A combinação dos ingredientes não é por acaso. Cada item da fórmula tem uma função específica, segundo Fernanda:

5 imagensEles podem ser consumidos quentes ou frios Beber chá pode acelerar o metabolismoIncluir o consumo dessa bebida na dieta ainda colabora com a perda de peso A ingestão a longo prazo favorece a eliminação de toxinas do organismo. Lembre-se sempre de consultar um médico ou nutricionista antes de fazer mudanças na dieta Fechar modal.1 de 5

Os chás favorecem o bem-estar e a saúde do organismoGetty Images2 de 5

Eles podem ser consumidos quentes ou frios Getty Images3 de 5

Beber chá pode acelerar o metabolismoGetty Images 4 de 5

Incluir o consumo dessa bebida na dieta ainda colabora com a perda de peso Getty Images5 de 5

A ingestão a longo prazo favorece a eliminação de toxinas do organismo. Lembre-se sempre de consultar um médico ou nutricionista antes de fazer mudanças na dieta Getty Images

 

Receita do chá para saúde uterina

Ingredientes

  • 5 cm de gengibre fresco (descascado e fatiado)
  • 1 limão (lavado e fatiado)
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 3 xícaras de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a água, o gengibre e o limão.
  2. Acrescente a cúrcuma e a pimenta-do-reino.
  3. Leve ao fogo baixo e ferva por cerca de 10 minutos.
  4. Coe e sirva morno.

Apesar dos benefícios, Fernanda ressalta que o chá não substitui orientação médica. Mulheres com condições específicas de saúde, uso de medicamentos contínuos ou em gestação devem conversar com seus médicos antes de incluir a bebida na rotina.

“Cuidar do útero também é uma forma de se reconectar com o próprio corpo. Com ingredientes simples, a natureza oferece recursos valiosos para suavizar esse momento do ciclo”, finaliza a nutricionista.

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