Chá anti-inflamatório alivia sintomas da TPM e desincha a barriga
Nutricionista Fernanda Esquitino ensina receita natural que ameniza cólicas, inchaço e traz mais equilíbrio ao ciclo menstrual

Cólica, inchaço, irritabilidade e uma sensação incômoda de peso na pelve são queixas frequentes nos dias que antecedem a menstruação. Para suavizar esse período de forma natural e acessível, a nutricionista Fernanda Esquitino indica um chá anti-inflamatório que combina ingredientes potentes como gengibre, cúrcuma, pimenta-do-reino e limão.
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Com propriedades reconhecidas por sua ação anti-inflamatória, digestiva e circulatória, a receita sugerida pode ser incorporada facilmente à rotina, principalmente na fase pré-menstrual. Segundo Fernanda, o preparo é simples e traz resultados perceptíveis: “O ideal é começar a consumir um dia antes do início da menstruação, tomando de duas a três xícaras por dia, durante cinco a sete dias.”
A combinação dos ingredientes não é por acaso. Cada item da fórmula tem uma função específica, segundo Fernanda:
- Gengibre: com efeito anti-inflamatório e analgésico, ajuda a reduzir cólicas e o inchaço abdominal;
- Cúrcuma: rica em curcumina, modula processos inflamatórios e contribui para a saúde hormonal;
- Pimenta-do-reino: contém piperina, que potencializa a absorção da curcumina em até 2.000%;
- Limão: fonte de vitamina C, auxilia na desintoxicação e no equilíbrio do pH corporal.






Os chás favorecem o bem-estar e a saúde do organismoGetty Images2 de 5
Eles podem ser consumidos quentes ou frios Getty Images3 de 5
Beber chá pode acelerar o metabolismoGetty Images 4 de 5
Incluir o consumo dessa bebida na dieta ainda colabora com a perda de peso Getty Images5 de 5
A ingestão a longo prazo favorece a eliminação de toxinas do organismo. Lembre-se sempre de consultar um médico ou nutricionista antes de fazer mudanças na dieta Getty Images
Receita do chá para saúde uterina
Ingredientes
- 5 cm de gengibre fresco (descascado e fatiado)
- 1 limão (lavado e fatiado)
- 1/2 colher (chá) de cúrcuma em pó
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 3 xícaras de água
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a água, o gengibre e o limão.
- Acrescente a cúrcuma e a pimenta-do-reino.
- Leve ao fogo baixo e ferva por cerca de 10 minutos.
- Coe e sirva morno.
Apesar dos benefícios, Fernanda ressalta que o chá não substitui orientação médica. Mulheres com condições específicas de saúde, uso de medicamentos contínuos ou em gestação devem conversar com seus médicos antes de incluir a bebida na rotina.
“Cuidar do útero também é uma forma de se reconectar com o próprio corpo. Com ingredientes simples, a natureza oferece recursos valiosos para suavizar esse momento do ciclo”, finaliza a nutricionista.
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