Descubra qual a proteína ideal para ajudar no controle do colesterol
A coluna conversou com uma nutricionista para descobrir a melhor proteína para ajudar no controle do colesterol. Confira!

Quando se trata de controlar os níveis de colesterol, as proteínas podem ser grandes aliadas — e uma delas, em especial, se destaca pela densidade nutricional e pelos efeitos positivos no metabolismo: o ovo.
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Para a nutricionista Sabina Donadelli, especialista em emagrecimento e longevidade saudável, o alimento de origem animal pode auxiliar na regulação dos níveis de colesterol no sangue e ainda fortalecer o fígado — órgão responsável por produzir e metabolizar o colesterol no corpo.
A nutricionista elege o ovo caipira como a melhor proteína para auxiliar no controle do colesterol
“Sem dúvida, eu indicaria o ovo, especialmente o de galinha caipira. Ele é um alimento funcional, riquíssimo em nutrientes — como colina, biotina, vitaminas do complexo B e antioxidantes como luteína e zeaxantina”, afirma Sabina.
A especialista ainda destaca que, ao contrário do que muitos ainda acreditam, o colesterol presente no ovo não impacta negativamente o sanguíneo. “Ele pode, inclusive, ajudar a equilibrar o HDL, o colesterol bom, e contribuir para que o fígado funcione de forma mais eficiente.”
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O colesterol e a pressão alta desencadeiam problemas no coração Canva2 de 3
O colesterol bom (HDL) é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormôniosGetty Images3 de 3
O LDL, conhecido como colesterol "ruim", quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangueUnsplash
De acordo com a nutricionista, a ação benéfica do ovo se dá de maneira indireta, mas poderosa. “Por ser altamente nutritivo e promover saciedade, ele ajuda a reduzir a vontade de beliscar entre as refeições ou exagerar em doces e pães. Isso contribui para estabilizar a insulina e evitar picos de glicose, que são grandes responsáveis pelo desequilíbrio lipídico”, explica a nutricionista.
Entenda como as proteínas ajudam no controle do colesterol
Sabina reforça que o colesterol alto nem sempre está relacionado ao consumo de gordura, como muitos imaginam. “A ciência e a prática clínica mostram que o grande vilão é o excesso de carboidratos simples, especialmente os ultraprocessados. O corpo transforma esse excesso de açúcar em triglicerídeos e colesterol, sobrecarregando o fígado e desequilibrando o perfil lipídico”, alerta.
Nesse cenário, as proteínas assumem papel de destaque na prevenção e também no tratamento da condição. “As proteínas ajudam a controlar a glicemia, mantêm a massa muscular ativa, o que acelera o metabolismo. Quando bem escolhidas, reduzem a inflamação, outro fator importante para a saúde cardiovascular”, afirma.
Ao aumentar o consumo de proteínas de qualidade, Sabina reforça que, naturalmente, há uma redução na ingestão de carboidratos refinados, o que afeta diretamente a produção interna de colesterol. Ela ainda destaca que a preocupação em relação às taxas precisa ser avaliada de forma mais ampla.
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O consumo excessivo de açúcar pode levar ao aumento de peso, diabetes, hipertensão e outros problemas de saúdeGetty Images2 de 4
Estresse também é um agravante para o aumento das taxas de colesterolGetty Images3 de 4
Sono desregulado também é um "vilão" para a saúde Corinna Kern/Getty Images4 de 4
O sedentarismo é uma condição que aumenta os riscos de problemasUnsplash
“Colesterol alto, muita vezes, está associado à desregulação metabólica causada por excesso de açúcar, estresse, má qualidade do sono e sedentarismo. A boa proteína é uma aliada valiosa nesse equilíbrio”, conclui Sabina Donadelli.
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