Fruta rica em ferro previne constipação e ajuda a controlar a pressão
A nutricionista Cibele Santos revela qual é a fruta que tem propriedades que contribuem com a saúde intestinal, ocular e da pele

Do leque de frutas desidratadas, o damasco soma uma legião de aficionados por ter um sabor único. Quem o consome, por vezes, pode não ter conhecimento dos benefícios e nutrientes presentes no alimento. Diante dessa lacuna, a coluna Claudia Meireles conversou com a nutricionista Cibele Santos para revelar o que há de vantagem na opção frequentemente apreciada como lanche ou em receitas, a exemplo de saladas.
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De acordo com a mestranda em nutrição, o processo de desidratação envolve remover a água presente na fruta, o que resulta em um produto com maior concentração de nutrientes e sabor. “Essa forma de damasco é popular pela durabilidade e conveniência”, salienta a especialista. Ela acrescenta que o alimento desidratado “impede o crescimento de micro-organismos e aumenta a sua vida útil.”
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A nutricionista Cibele Santos aponta os benefícios do damasco desidratadoAnastasiya Larionova/Getty Images2 de 4
A fruta tem propriedades capazes de melhorar a saúde intestinalKhosrork/Getty Images3 de 4
O alimento é fonte de fibrasMahirAtes/Getty Images4 de 4
A fruta traz potássio na composição, o que contribui para a regulação da pressão arterialGetty Images
Compostos bioativos
Cibele emenda que o processo de desidratação também intensifica o “sabor doce e a textura do damasco”. Quanto aos compostos contidos na fruta, a nutricionista ressalta: “É uma fonte rica em nutrientes.”
A seguir, a especialista elenca alguns ativos da fruta:
- Vitaminas: alto teor de vitaminas A, C e várias do complexo B.
- Minerais: boa fonte de potássio, ferro, cálcio e magnésio.
- Fibras: níveis significativos de fibras, o que contribui para a saúde digestiva.
- Antioxidantes: o damasco contém compostos antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres.

Propriedades da fruta
Segundo a nutricionista, o damasco desidratado por dispor de fibras na composição “favorece a regulação do trânsito intestinal e previne a constipação“. Outro benefício da fruta é a melhoria da visão. “O conteúdo de vitamina A contribui para a saúde ocular“, evidencia.
“As vitaminas e antioxidantes fortalecem as defesas do corpo”, argumenta Cibele Santos sobre o damasco desidratado “apoiar o sistema imunológico”. Com relação à pressão arterial, a nutricionista frisa que o potássio presente na fruta ajuda a manter o índice em níveis saudáveis.
Conforme a especialista, o damasco desidratado também tende a favorecer a saúde da pele. Ela enfatiza que a quantidade recomendada de consumo diário da fruta pode variar, mas uma porção típica é de 30 a 60 gramas por dia. Cibele orienta consultar um profissional para adequar a quantia às necessidades pessoais e objetivos de saúde.
O trânsito intestinal é beneficiado pelo consumo da fruta
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