Médico lista dois chás que ajudam a combater a bactéria Salmonella
O médico Felipe Gazoni menciona quais chás têm propriedades capazes de atuar contra a Salmonella. Ele explica como ocorre a contaminação

Depois de “mergulhar” nos fitoterápicos e alimentos funcionais com ativos capazes de atuar contra a H. pylori, a coluna Claudia Meireles “mira” na bactéria Salmonella, responsável por causar a salmonelose. O quadro é uma infecção gastrointestinal provocada pela ingestão de alimentos ou água contaminados com o micro-organismo.
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De acordo com o médico Felipe Gazoni, há chás que auxiliam no combate da Salmonella, sendo dois deles os de camomila e erva-doce. Conforme o especialista em nutrologia, o tratamento da salmonelose depende da gravidade dos sintomas e do estado de saúde do paciente.
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O micro-organismo se adere à mucosa do intestino delgado 2 de 4
A infecção pela bactéria pode ocorrer por alimentos contaminados Getty Images3 de 4
Ovos crus e mal cozidos podem estar contaminados com SalmonellaKinga Krzeminska/Getty Images4 de 4
A bactéria entra no corpo por via oralAlissa Eckert/Science Photo Library/Getty Images
Felipe explica que, na maioria dos casos, a infecção é autolimitada, ou seja, o próprio organismo se recupera em alguns dias sem a necessidade de antibióticos. Durante o período, ele aconselha se hidratar bastante e fazer refeições leves, além de evitar ingerir doces e alimentos gordurosos.
“Em caso de diarreia grave ou disseminada, com febre alta e persistente, bebês, idosos ou imunocomprometidos devem fazer o uso de antibióticos”, aponta o médico.
Chás
Segundo o especialista, o chá de camomila ajuda a combater a Salmonella por ter “ação anti-inflamatória, calmante e antiespasmódica, gerando alívio nas cólicas”. Já a infusão de erva-doce “age como calmante intestinal e digestivo, por melhorar o desconforto abdominal.”
Com relação ao consumo dos chás para a finalidade de atuar contra a Salmonella, Felipe sugere ser após às refeições, entre 30 a 60 minutos: “Tomar a bebida de erva-doce ou de camomila ajuda na digestão e alivia gases e cólicas”. À noite, as infusões devem ser ingeridas antes de dormir.
“Como a camomila e a erva-doce têm propriedades calmantes e relaxantes, os chás auxiliam no sono e no alívio das dores”, frisa o especialista.

Modo de preparo dos chás, conforme ensina o médico:
Chá de camomila
- Use uma colher de sopa de flores secas de camomila ou um sachê.
- 200 ml ou uma xícara de água.
- Aqueça a água até começar a ferver.
- Desligue o fogo e adicione a camomila.
- Tampe e deixe em infusão por cinco a 10 minutos.
- Se fizer o chá com as flores secas, coe e beba morno.
Chá de erva-doce
- Use colher de chá de sementes de erva-doce ou um sachê.
- 200 ml de água.
- Aqueça a água até ferver.
- Adicione as sementes ou sachê e tampe.
- Deixe em infusão por 10 minutos.
- Coe e beba morno.

Salmonella
O médico elucida que a bactéria quando entra no corpo, geralmente por via oral, chega ao intestino delgado, onde adere à mucosa e começa a se multiplicar. “A Salmonella inflama o órgão e causa danos à parede intestinal”, salienta.
Em casos mais graves, a Salmonella pode invadir a corrente sanguínea, espalhando-se para outros órgãos, como fígado, baço, pulmões, rins ou cérebro. “Isso é mais comum em pessoas com o sistema imunológico comprometido”, garante.
“Os sintomas típicos incluem: diarreia (às vezes, com sangue); dor abdominal; febre; náuseas; vômitos; e mal-estar em geral”, lista Felipe. Ele ressalta que a principal via de entrada da Salmonella é oral, por meio de alimentos contaminados. Também pode ser transmitida de pessoa para pessoa.
Se for para a corrente sanguínea, a Salmonella prejudica outros órgãos, como rins, cérebro e pulmões
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