Aprenda regra nº1 para emagrecer, perder gordura e reduzir a insulina

Combinar nutrientes na refeição pode ser o segredo para emagrecer e reduzir a insulina e o peso corporal; veja detalhes da regra "de ouro"

Jun 6, 2025 - 19:00
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Aprenda regra nº1 para emagrecer, perder gordura e reduzir a insulina

Quando se fala em emagrecimento, o excesso de informações e promessas milagrosas costuma confundir mais do que ajudar. Mas, entre tantas estratégias, uma regra simples e eficaz atravessa modismos e se mantém válida ao longo do tempo: nunca consuma carboidratos de forma isolada.

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O motivo está na forma como o corpo responde aos alimentos. Quando ingerimos carboidratos – especialmente os de alto índice glicêmico, como pães brancos, massas, doces ou arroz polido – sozinhos, há um pico rápido de glicose no sangue.

Isso estimula a liberação abrupta de insulina, hormônio que favorece o armazenamento de gordura e, horas depois, pode provocar aquela fome repentina e descontrolada.

Na galeria: 10 alimentos que auxiliam na perda de peso 14 imagensNo entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioEsses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar caloriasO abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoA pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasO salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosFechar modal.1 de 14

Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistênciaFrancesco Carta fotografo/Getty Images2 de 14

No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatórioGetty Images3 de 14

Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar caloriasiStock 4 de 14

O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpoIrene Kredenets/ Unsplash5 de 14

A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais caloriasPriscila Zambotto/ Getty Images6 de 14

O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatóriosCatherine Falls Commercial/ Getty Images7 de 14

A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivoInacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14

Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no diaLaurie Ambrose/ Getty Images9 de 14

Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gorduraHD Connelly/ Getty Images10 de 14

Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibrasSam Barnes/ Getty Images11 de 14

Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e caloriasArx0nt/ Getty Images12 de 14

Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeiçõesAniko Hobel/ Getty Images13 de 14

Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplosOlivia Bell Photography/ Getty Images14 de 14

Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional

A solução? Sempre combinar o carboidrato com proteínas, gorduras boas ou fibras na mesma refeição. Esses nutrientes ajudam a desacelerar a digestão e a absorção da glicose, promovendo maior saciedade e evitando picos hormonais.

É uma regra simples, mas muito poderosa. Um pão com ovo, por exemplo, é metabolicamente muito diferente de um pão com geleia. Essa combinação também contribui para o controle da compulsão alimentar e da inflamação crônica ligada ao ganho de peso.

Mais do que cortar grupos alimentares, entender como os alimentos se comportam juntos pode ser o caminho mais inteligente – e sustentável – para alcançar um emagrecimento duradouro. Juliana Andrade(*) Juliana Andrade é nutricionista formada pela UnB e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Escreve sobre alimentação, saúde e estilo de vida

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