Iogurte caseiro é simples, econômico e feito com só dois ingredientes

Com técnica correta de fermentação, a receita rende um iogurte natural cremoso, versátil e ideal para o dia a dia

Dezembro 17, 2025 - 09:00
 0  0
Iogurte caseiro é simples, econômico e feito com só dois ingredientes

Fazer iogurte em casa é mais fácil do que parece e exige apenas dois ingredientes básicos. Além de econômico, o preparo permite controlar a qualidade, evitar conservantes e adaptar a textura ao seu gosto. Com atenção à temperatura do leite e ao tempo de fermentação, o resultado é um iogurte natural firme, saboroso e perfeito tanto para consumir puro quanto para usar em receitas.

Leia também

Veja o passo a passo:

Clique aqui para seguir o canal do Metrópoles Vida&Estilo no WhatsApp

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 120 g de iogurte natural sem açúcar (integral, com fermentos ativos)
Iogurte caseiro é simples, econômico e feito com só dois ingredientes - destaque galeria6 imagensMantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadasAlém disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e corSepare e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparoPara iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queimeÉ normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizadoFechar modal.MetrópolesPara começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passo1 de 6

Para começar a cozinhar, comece com receitas simples, leia a receita atentamente e siga o passo a passoGetty ImagesMantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadas2 de 6

Mantenha a organização na cozinha, utilizando utensílios básicos e garantindo que facas estejam afiadasGetty ImagesAlém disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e cor3 de 6

Além disso, preaqueça panelas e fornos e use fogo baixo para evitar queimar os alimentos, e preste atenção aos sinais da comida, como cheiro e corGetty ImagesSepare e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparo4 de 6

Separe e meça todos os ingredientes antes de acender o fogo. Isso evita que você perca tempo procurando algo no meio do preparoGetty ImagesPara iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queime5 de 6

Para iniciantes, o fogo baixo ou médio é ideal, pois dá mais tempo para reagir e evitar que a comida queimeGetty ImagesÉ normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizado6 de 6

É normal que as primeiras tentativas não sejam perfeitas. Cozinhar é um processo de aprendizadoGetty Images

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio-baixo, mexendo ocasionalmente para não criar nata. O ponto ideal é quando começam a surgir pequenas bolhas nas bordas e o leite solta vapor — não deixe ferver.
  2. Desligue o fogo e deixe o leite esfriar até ficar morno (aproximadamente 40–45 °C). Ele deve estar quente ao toque, mas sem queimar o dedo.
  3. Em uma tigela, misture um pouco do leite morno com o iogurte natural até ficar homogêneo.
  4. Incorpore essa mistura ao restante do leite, mexendo bem.
  5. Transfira para um pote de vidro ou recipiente com tampa.
  6. Deixe fermentar por 6 a 8 horas ou de um dia para o outro.
  7. Após o tempo de fermentação, leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

tibauemacao. Eu sou a senhora Rosa Alves este e o nosso Web Portal Noticias Atualizadas Diariamente