Nutricionista indica os melhores alimentos para a saúde intestinal

A nutricionista Thays Pomini explica quais alimentos podem fazer bem para a saúde intestinal e auxiliar no funcionamento do intestino

Agosto 19, 2025 - 08:00
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Nutricionista indica os melhores alimentos para a saúde intestinal

A alimentação desempenha um papel fundamental no bom funcionamento do intestino. Incluir alimentos que favorecem a digestão no dia a dia contribui para prevenir e tratar problemas como constipação e inflamações. Fazer escolhas que fortalecem a saúde intestinal é essencial para manter o equilíbrio do organismo e o bem-estar geral.

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O Metrópoles conversou com a nutricionista Thays Pomini que apontou que, assim como alguns alimentos inflamam o cólon, diversos outros possuem propriedades anti-inflamatórias. Uma alimentação saudável envolve o consumo equilibrado de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo

“As fibras prebióticas encontradas na aveia, quinoa, batata-doce, alcachofra, alho-poró e cebola alimentam bactérias benéficas e promovem a produção de ácidos graxos de cadeia curta, que têm efeito protetor no cólon”, exemplifica.

A profissional acrescenta que o ômega-3, presente em peixes gordos como salmão e sardinha, além de sementes como chia e linhaça, reduzem a produção de prostaglandinas inflamatórias. 8 imagensEle abrange aspectos físicos, mentais e sociaisFaça substituições inteligentes na dieta para comer mais saudávelPraticar atividade física é essencial Ele permite que as pessoas vivam de forma mais equilibrada, saudável e felizO bem-estar contribui para a prevenção de doenças e melhora a qualidade do sonoFechar modal.1 de 8

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Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequadoGetty Images

Além disso, a nutricionista cita que os polifenóis encontrados em frutas vermelhas, chá verde, cúrcuma, gengibre e azeite extra virgem possuem potente ação antioxidante e anti-inflamatória.

“Probióticos naturais como kefir, kombucha e vegetais fermentados ajudam a restaurar o equilíbrio da microbiota, enquanto vegetais crucíferos como brócolis e couve-flor fornecem sulforafano, um composto com propriedades anti-inflamatórias excepcionais”, acrescenta. Além da escolha dos alimentos, é importante considerar o ambiente e o momento da refeição

Thays explica que para manter uma rotina saudável e prevenir inflamação é essencial adotar estratégias alimentares específicas combinadas com mudanças no estilo de vida.

“No aspecto alimentar, fazer refeições com todos os grupos alimentares, para ter o aporte necessário de nutrientes. A hidratação adequada. O exercício regular é fundamental pois reduz citocinas inflamatórias sistemicamente”, emenda.

Por fim, a profissional acrescenta que o estresse crônico aumenta o cortisol e promove inflamação e que a qualidade do sono também é extremamente importante para a microbiota intestinal.

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