Ex-MasterChef ensina menu completo de almoço de domingo; confira
Vice-campeão do MasterChef Profissionais 2023 propõe cardápio completo para surpreender quem sempre cuidou de tudo na cozinha

Neste domingo, que tal surpreender quem você ama com um almoço feito por você? O chef Franklin Bin preparou um menu especial para transformar a refeição em um momento de afeto, sabor e presença à mesa.
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O cardápio é sofisticado na medida certa: combina ingredientes simples com toques de chef, resultando em pratos que impressionam — sem complicar. A ideia é resgatar o prazer de cozinhar para alguém especial, com atenção aos detalhes e intenção de agradar.
“Esse é um menu pensado para ser preparado com carinho, como uma forma de retribuir e compartilhar bons momentos à mesa”, explica Franklin.
Confira o cardápio completo para um almoço inesquecível:
Entrada: salada de feijões com castanha
Colorida, nutritiva e refrescante, essa salada é o início perfeito para abrir o apetite.
Salada de feijões com castanha – imagem ilustrativa
Ingredientes salada
- 200 g de feijão fraquinho cozido
- 100 g de feijão carioca cozido
- 100 g de ervilha seca cozida
- 50 g de lentilhas cozidas
- 50 g de feijão branco cozido
- 50 g de castanha do pará picada
- 20 g de mix de gergelim
- 30 g de salsinha picada
- 20 g de cebolinha picada
- 10 g de coentro picado
Ingredientes tempero
- 200 ml de azeite
- 120 ml de suco de limão
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Misturar bem os ingredientes
- Tempere
- Deixe na geladeira de um dia pro outro para curtir o tempero
- Sirva gelada
Prato principal: arroz cremoso de camarões
Um prato de presença, mas com preparo cuidadoso e viável para cozinheiros iniciantes.
Arroz cremoso de camarões
Ingredientes arroz
- 200 g de arroz agulhinha ou arbório
- 20 g de azeite de oliva
- 60 g de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 700 ml de caldo de camarão ou legumes quente
- Sal a gosto
Para os camarões
- 400 g de camarões limpos (médios ou grandes, sem casca)
- 20 g de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de 1 limão (opcional)
Para o creme
- 150 g de creme de leite fresco
- 50 g de requeijão cremoso (ou cream cheese)
- 30 g de queijo parmesão ralado
- 10 g de manteiga para finalizar
- Cheiro-verde e coentro picado a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite (20 g)
- Refogue a cebola e o alho por 2 minutos
- Adicione o arroz, refogue mais 1 minuto, e vá adicionando o caldo quente aos poucos, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido
- Enquanto o arroz cozinha, aqueça outra frigideira com azeite, doure o alho, acrescente os camarões, tempere com sal, pimenta e raspas de limão. Salteie por 2 a 3 minutos até estarem rosados
- Reserve
- Quando o arroz estiver cozido e ainda úmido, adicione o creme de leite, requeijão e o parmesão
- Misture bem até ficar bem cremoso
- Prove o sal
- Incorpore os camarões no arroz
- finalize com a manteiga e ervas frescas
Sobremesa: panna cotta de banoffee
A versão elegante da sobremesa queridinha dos brasileiros.
Panna cotta de banoffee
Ingredientes
- 400 g de creme de leite fresco
- 100 g de leite integral
- 200 g de doce de leite de boa qualidade
- 2 g de extrato de baunilha (opcional)
- 4 g de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 30 g de água fria (para hidratar a gelatina)
Para finalizar
- Banana nanica à gosto em rodelas
- 300gr de creme de leite fresco (bater chantilly )
Modo de preparo
- Misture a gelatina com a água fria (30 g) e deixe descansar por 5 minutos
- Em uma panela, aqueça o creme de leite (400 g), o leite (100 g) e o doce de leite (200 g) em fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo. Não ferva
- Fora do fogo, adicione a gelatina hidratada e mexa até dissolver completamente. Use um mixer de mão se quiser garantir emulsão perfeita
- Incorpore a baunilha
- Coloque em um refratário e leve à geladeira por no mínimo 4 horas, até firmar
- Para finalizar, corte banana nanica em rodelas e coloque sobre a panna cotta até cobrir ela inteira
- Finalize com um chantilly batido com pouco açúcar
Com esse menu assinado por Franklin Bin, o convite está feito: vá para a cozinha e prepare esse presente em forma de almoço para quem você ama.
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