Não é camomila! Chá previne insônia, alivia gases e controla a pressão
De acordo com o nutricionista Lucas Moraro, esse chá tem efeito calmante e ansiolítico, além de ajudar no controle da pressão arterial

Quando uma pessoa está sem conseguir dormir, há quem indique tomar chá de camomila ou de erva-cidreira. Entretanto, existe outra infusão que pode ser uma benéfica possibilidade: a de maracujá. De acordo com o nutricionista Lucas Moraro, a bebida tem efeito calmante e ansiolítico, além de ajudar no controle da pressão arterial.
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O especialista aponta que o chá de maracujá traz na composição compostos como flavonoides e alcaloides. “Assim, ajuda a reduzir a ansiedade e o estresse, e melhora a qualidade do sono”, destaca. Lucas explica que a infusão costuma ser “muito usada como alternativa natural para insônia leve”: “Favorece o relaxamento do sistema nervoso.”
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A folha de maracujá tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatóriasLE QUE LAM/Getty Images2 de 4
O chá de folha de maracujá beneficia a saúdeRodger Shagam/Getty Images3 de 4
A nutricionista Fernanda Vasconcelos cita os benefícios de tomar a infusão Uma Shankar Sharma/Getty Images4 de 4
O chá de maracujá ajuda no alívio da tensão muscular Ossyugioh/Getty Images
Outro papel do chá de maracujá envolve contribuir no controle da pressão arterial, conforme elucida o nutricionista: “Pode auxiliar no relaxamento dos vasos sanguíneos, atuando na redução da pressão arterial”. Por dispor de propriedades levemente digestivas, a bebida alivia desconfortos como gases e má digestão.
Como deve ser o preparo do chá
Com especialização em metabolismo e emagrecimento, Lucas salienta que o preparo do chá de maracujá pode ser feito com as folhas frescas ou secas da planta.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de maracujá (frescas ou secas)
- 1 xícara (200 ml) de água
Modo de preparo
- Ferva a água e, após levantar fervura, desligue o fogo.
- Adicione as folhas de maracujá à água quente.
- Tampe e deixe em infusão por cinco a 10 minutos.
- Coe e beba morno.

Ativos
Também especialista em hipertrofia e longevidade, o nutricionista ressalta os ativos presentes na infusão, sendo eles: passiflorina, alcaloide com efeito calmante e sedativo; taninos, levemente adstringentes e auxiliam na digestão; e flavonoides, como a vitexina e isovitexina, com ação antioxidante e ansiolítica.
Lucas acrescenta quanto aos ácidos fenólicos presentes no chá de maracujá terem propriedades anti-inflamatórias; e os glicosídeos cianogênicos ajudarem no relaxamento muscular, embora sejam pequenas quantidades.
O chá auxilia digestão
Contraindicações
Especialista em fitoterapia, Lucas Moraro enfatiza que a infusão apresenta algumas contraindicações e cuidados importantes, principalmente quando consumido com frequência ou em grandes quantidades. O exagero da bebida pode causar tontura, sonolência intensa, diminuição da concentração e queda da pressão arterial.
A seguir, o nutricionista cita quem deve evitar o consumo de chá:
- Gestantes e lactantes: algumas variedades de maracujá possuem alcaloides que podem estimular o útero ou passar para o leite materno. A infusão só deve ser ingerida com orientação médica.
- Crianças pequenas: o chá não é recomendado para menores de 2 anos sem avaliação médica.
- Pessoas em uso de medicamentos sedativos ou ansiolíticos, a exemplo de diazepam e clonazepam: a bebida pode potencializar o efeito dos remédios, causando excesso de sonolência, tontura ou queda de pressão.
- Pressão baixa (hipotensão): como o chá tem efeito levemente sedativo e vasodilatador, tende a baixar ainda mais a pressão.
- Alergia: embora rara, algumas pessoas podem ter reação alérgica a partes da planta, no caso, o maracujazeiro.
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