Preparo de chá pode “filtrar” metais tóxicos da água, aponta estudo

Cientistas descobriram que uma xícara de chá (com infusão de três a cinco minutos) pode "remover" cerca de 15% do chumbo da água potável

Jul 22, 2025 - 02:20
 0  0
Preparo de chá pode “filtrar” metais tóxicos da água, aponta estudo

O chá é uma bebida repleta de benefícios para a saúde no geral. Muito utilizado pelas propriedades terapêuticas, ele pode atuar de forma positiva em diversas condições do organismo.

Preparados a partir de diferentes ingredientes — como folhas, raízes, cascas de frutas e especiarias —, os chás são grandes aliados no combate a inflamações e na saúde do coração, bem como na melhora da circulação, na redução da pressão arterial e na proteção dos vasos sanguíneos. Não somente ricas em sabores, as infusões são multifuncionais.

Leia também

Agora, um novo estudo, publicado em 24 de fevereiro na ACS Food Sciences & Technology, acrescentou outro benefício ao chá: purificar a água. A pesquisa descobriu que a bebida pode “remover” metais pesados tóxicos, como chumbo e cádmio, da água potável. As substâncias foram adsorvidas (ficaram presas à superfície) do chá em folhas soltas ou em sachês e, eventualmente, removidas da xícara.

O estudo

  • Os pesquisadores criaram soluções aquosas contendo metais pesados como cromo, zinco, cobre e alumínio, além de cádmio e chumbo, que são particularmente tóxicos;
  • Eles aqueceram as soluções a temperaturas abaixo de fervura e adicionaram folhas de chá soltas de vários tamanhos ou folhas em diferentes sachês comerciais;
  • Os chás ficaram em infusão por períodos variados, de segundos a 24 horas;
  • Em seguida, os cientistas mediram as concentrações de metais pesados restantes nos chás;
  • Eles descobriram que uma xícara convencional de chá (com infusão de três a cinco minutos) pode remover cerca de 15% do chumbo da água potável;
  • Segundo a análise, sacos de algodão e náilon não adsorvem muito metal, enquanto os de celulose sim;
  • Já o chá moído, especialmente as folhas de chá preto, foi ligeiramente melhor na captura de íons metálicos do que as folhas inteiras. Para os estudiosos, isso se deve, supostamente, ao fato de as variedades terem áreas de superfície maiores, proporcionando mais espaço para a adesão de íons de metais pesados;
Mão despejando chá de bule em xícara de vidro - MetrópolesPreparar chá pode “remover” metais tóxicos da água

Para os pesquisadores, o tempo de infusão influenciou fortemente na capacidade de filtragem. “Embora existam diferenças entre o chá verde e o preto, a diferença entre prepará-lo por dois e quatro minutos, ou quatro e dez minutos, é muito maior”, disse Benjamin Shindel, um dos autores da análise, à publicação Health.

Contudo, embora a equipe considere que as descobertas ofereçam garantias de que os metais pesados se ligam às folhas de chá, reduzindo passivamente a exposição a esses elementos tóxicos, a pesquisa é apenas um começo (ou seja, há limitações) para o entendimento a respeito das propriedades descontaminantes das folhas de chá.

Primeiramente, os cientistas utilizaram água deionizada, o que não representa o cenário real, já que vários íons da água da torneira, como cálcio, magnésio e cobre, também afetam a adsorção. Ainda, eles mediram apenas um número limitado de chás e materiais de sachês.

O ideal, portanto, é comparar diferentes formatos e métodos de preparo, para se obter insights mais robustos sobre como a bebida interage com metais pesados e melhora a filtragem. Chá - MetrópolesO chá é uma bebida repleta de benefícios para a saúde no geral

O que isso muda para nós?

Apesar de descobertas valiosas, para muitos indivíduos, preparar chás a fim de descontaminar metais pesados da água não vale a pena, visto que tudo depende da localidade e do sistema de filtragem da casa e/ou da região de cada pessoa.

No entanto, em um cenário mundial — onde o chumbo representa cerca de 1% da carga global de doenças, por exemplo —, observar uma redução do consumo de metal na água potável já é um bom começo.

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

tibauemacao. Eu sou a senhora Rosa Alves este e o nosso Web Portal Noticias Atualizadas Diariamente