Semente da “sorte” é aliada no controle do açúcar no sangue
A coluna conversou com uma nutricionista para entender os efeitos da semente associada à sorte para o controle do açúcar no sangue

Conhecida como a “semente da sorte”, a lentilha pode oferecer mais do que prosperidade e fartura nas festas de Ano-Novo. De acordo com a nutricionista Rayanne Marques, o alimento é um importante aliado no controle do açúcar no sangue para a prevenção da diabetes.
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Em entrevista à coluna Claudia Meireles, a especialista destacou as propriedades que fazem da lentilha um verdadeiro superalimento. “Por ser rica em fibras solúveis, amido resistente e ter baixo índice glicêmico, ela retarda a digestão e a absorção dos carboidratos pelo organismo. Além disso, contém proteínas vegetais que, em conjunto com as fibras, ajudam a manter a saciedade e a estabilidade da glicose”, explica
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Entre os grãos integrais, a lentilha se destaca como o melhor aliado para o colesteroGetty Images2 de 3
Dispor de uma alimentação balanceada e praticar atividade física ajudam a controlar o colesterol altoGetty Images3 de 3
As lentilhas também ajudam a soltar o intestinoUnsplash
Entre os grãos integrais, como feijão e grão-de-bico, a lentilha se destaca. “Ela é uma excelente estratégia nutricional porque ajuda a controlar picos de glicemia após as refeições. Seu consumo regular, aliado a um plano alimentar equilibrado, pode contribuir para reduzir a necessidade de medicamentos e melhorar a qualidade de vida”, afirma Rayanne.
A semente tem uma digestão mais rápida e geralmente mais bem tolerada pelo trato intestinal
O diferencial, segundo a nutricionista, está na digestão mais rápida e por ser, geralmente, mais bem tolerada, o que reduz desconfortos intestinais comuns a outras leguminosas. “Estudos também apontam que a lentilha pode ter um efeito mais expressivo no controle da glicemia pós-refeição em comparação a outros grãos”, acrescenta.
Veja outros efeitos positivos da semente para o organismo
Além das fibras, a lentilha é fonte de magnésio, zinco e antioxidantes – nutrientes que melhoram a sensibilidade à insulina. Também oferece ferro e vitaminas do complexo B, que participam do metabolismo energético e ajudam a manter a saúde celular, contribuindo para o equilíbrio metabólico.
A lentilha cozinha em aproximadamente 20 minutos
Para melhor aproveitar os benefícios da semente, o ideal, segundo a especialista, é consumir a lentilha de duas a três vezes por semana, em porções que variam de meia a uma xícara de chá por refeição, dependendo das necessidades individuais.
“O preparo simples, apenas com temperos naturais, já garante todos os benefícios. Vale variar no consumo: em saladas, sopas, acompanhando arroz integral ou em ensopados. O cuidado é evitar excesso de gordura ou embutidos, como bacon e linguiça, que acabam anulando os efeitos positivos”, alerta Rayanne Marques.
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