Fruta popular atua na proteção do fígado e previne prisão de ventre
Especialista em saúde hormonal, a nutricionista Fernanda Esquitino cita os nutrientes contidos nesta fruta e como os ativos atuam no fígado
Após listar os benefícios de comer damasco, banana e figo, a coluna Claudia Meireles decidiu saber as propriedades contidas em uma fruta bastante saboreada pelos brasileiros: a manga. Segundo dados do Instituto Fome Zero, o fruto derivado da mangueira está entre as delícias naturais mais consumidas no Brasil.
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Na avaliação da nutricionista Fernanda Esquitino, a manga é uma “fruta riquíssima em compostos bioativos e micronutrientes que oferecem benefícios metabólicos, hepáticos e intestinais”. Esse alimento integra as vitaminas A e C, fibras solúveis e os minerais potássio, magnésio e cobre.
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A manga traz na composição as vitaminas A e C Esin Deniz/Getty Images
O alimento ajuda a saúde hepática Emanuel Stanciu/500px/Getty Images
A manga é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros Esin Deniz/Getty Images
A fruta contribui para a saúde da peleJay's photo/Getty Images
A fruta dispõe do ativo mangiferina, um “potente polifenol” encontrado especialmente na polpa e na casca da manga, conforme salienta a expert em menopausa e saúde hormonal. Ela enfatiza que esse composto atua como hepatoprotetor, ou seja, protege o fígado: “Reduz o estresse oxidativo nos hepatócitos.”
A especialista detalha que a mangiferina também estimula a produção de enzimas antioxidantes. “Outros compostos da fruta, como o ácido gálico e a quercetina, reduzem inflamações hepáticas e melhoram o metabolismo lipídico, prevenindo a esteatose hepática, condição conhecida como gordura no fígado.”
A fruta soma propriedades que atuam na proteção do fígado
De acordo com a nutricionista, a manga contém fibras solúveis, a exemplo da pectina. Esse ativo retém água e forma um gel, favorecendo o volume fecal e facilitando o trânsito no intestino. “Os polifenóis e enzimas digestivas naturais ajudam a digestão de carboidratos e o equilíbrio da microbiota intestinal.”
Ativos da fruta
Abaixo, a nutricionista elenca os principais ativos presentes na manga, fruta de origem asiática:
- Vitamina C: potente antioxidante e cofator para síntese de colágeno.
- Vitamina A, também conhecida como betacaroteno: essencial para pele e mucosas.
- Polifenóis e flavonoides: mangiferina, quercetina, catequina e ácido gálico, com ação antioxidante e hepatoprotetora.
- Fibras solúveis e insolúveis: pectina e celulosa, com capacidade de modular a microbiota intestinal.
- Minerais: potássio, magnésio e cobre.
A fruta é fonte de fibras solúveis e insolúveis
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