Lipedema: 3 ajustes fundamentais na dieta para controlar a doença

Mudanças simples na rotina podem reduzir dor, inchaço e inflamações em mulheres que convivem com o lipedema

Nov 17, 2025 - 21:30
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Lipedema: 3 ajustes fundamentais na dieta para controlar a doença

O lipedema, condição crônica caracterizada pelo acúmulo desproporcional de gordura e dor, principalmente em pernas e braços, afeta milhões de mulheres, muitas vezes sem diagnóstico. Embora não tenha cura, o tratamento passa por uma combinação de cuidados.

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Alguns ajustes nutricionais podem amenizar sintomas como inchaço, sensibilidade ao toque, cansaço e inflamações recorrentes.

Anote quais são eles:

1. Reduzir alimentos pró-inflamatórios

Ultraprocessados, açúcares, frituras, excesso de glúten e bebidas alcoólicas são apontados como gatilhos para piora do quadro. Eles aumentam a inflamação sistêmica e favorecem retenção de líquidos, o que intensifica a dor típica do lipedema. Priorizar refeições naturais e caseiras já traz melhoria perceptível para muitas pacientes. 8 imagensEle abrange aspectos físicos, mentais e sociaisFaça substituições inteligentes na dieta para comer mais saudávelPraticar atividade física é essencial Ele permite que as pessoas vivam de forma mais equilibrada, saudável e felizO bem-estar contribui para a prevenção de doenças e melhora a qualidade do sonoFechar modal.1 de 8

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Uma alimentação saudável, rica em nutrientes e equilibrada, fornece ao corpo os elementos necessários para um funcionamento adequadoGetty Images

2. Aumentar o consumo de alimentos com ação anti-inflamatória

Peixes ricos em ômega 3, cúrcuma, gengibre, frutas vermelhas, vegetais verdes-escuros, azeite de oliva e oleaginosas ajudam a modular processos inflamatórios no corpo. Além disso, certos nutrientes, como vitamina D, magnésio e polifenóis, têm sido associados a melhor sensibilidade à dor e redução de edema. Esse padrão alimentar também contribui para estabilizar o peso, outro fator importante no manejo da doença.

3. Ajustar carboidratos e priorizar fontes de baixo índice glicêmico

Dieta com picos constantes de glicemia favorece inflamações e maior acúmulo de gordura. Para mulheres com lipedema, o ideal é escolher carboidratos mais estáveis, como batata-doce, arroz integral, leguminosas e frutas, além de combinar sempre com fibras, proteínas e gorduras boas para melhorar a resposta da insulina.

Em alguns casos, protocolos específicos, como o low carb moderado, ajudam a controlar sintomas.

Embora não exista uma fórmula única, é uma verdade que a alimentação é uma aliada poderosa. Quando combinada com atividade física adaptada, drenagem linfática e acompanhamento médico, traz melhora na qualidade de vida, redução da dor e mais autonomia às mulheres que convivem com o lipedema.

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