Veja se prato brasileiro eleito um dos 10 melhores do mundo é saudável
Duas nutricionistas citaram os benefícios de consumir o prato brasileiro. A receita está no top 10 de um guia gastronômico

Eleito o 8º melhor mingau do mundo pelo guia gastronômico Taste Atlas, o pirão é um prato tradicional em várias regiões do Brasil, principalmente no Norte e Nordeste. Diante do feito conquistado pela receita à base de farinha de mandioca e caldo de peixe, a coluna Claudia Meireles recorreu a duas nutricionistas para saber quais os benefícios de consumir a tradicional delícia da culinária verde-amarela.
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De acordo com Ana Rosa Zaro, do Rio de Janeiro, e Carla de Castro, de Brasília, o pirão tende a oferecer benefícios nutricionais quando preparado com ingredientes saudáveis e consumido de forma equilibrada.
“Sua base de farinha de mandioca pode ser uma fonte de carboidratos de fácil digestão (isento de glúten), sendo uma opção energética (fonte de carboidrato) para o dia a dia”, argumenta a expert carioca.
Segundo Carla, o pirão pode ser uma excelente fonte de energia, fibras, minerais e aminoácidos, em especial se a base for peixe ou com carnes ricas em colágeno. A nutricionista da capital federal frisa a respeito do prato “fazer sim bem à saúde, especialmente quando preparado em casa, com ingredientes caseiros, e não tiver excesso de sal, gordura ou temperos ultraprocessados.”
O prato brasileiro conquistou o oitavo lugar do guia gastronômico
A receita vencedora do guia gastronômico leva no modo de preparo o líquido obtido pelo cozimento de um peixe, mas também pode ser feita com caldo de ossos ou de frango, conforme menciona a especialista em saúde intestinal Ana Rosa. A nutricionista Carla de Castro orienta adicionar à receita sempre ingredientes frescos.
A seguir, confira os nutrientes presentes em uma porção de 100 gramas de pirão caseiro:
- Calorias: entre 90 a 120 calorias;
- Carboidratos: 18 a 22 gramas;
- Proteínas: 2 a 4 gramas, resultantes do caldo. Se for à base de peixe ou frango, a quantia pode ser maior;
- Gorduras: 1 a 3 gramas;
- Fibras: 1 a 2 gramas;
- Sódio: variável por depender do sal e temperos utilizados na receita.
Ana Rosa salienta que o prato pode ser enriquecido com ingredientes ricos em nutrientes, como legumes, verduras e proteínas magras. “Assim, torna-se uma alternativa saudável para refeições equilibradas”, pondera. Ela acrescenta: “Fica mais nutritivo se for feito com caldo de ossos, peixe fresco e legumes, fornecendo minerais, a exemplo de cálcio, magnésio e potássio.”
À coluna, Carla acentua sobre o prato estar envolto a um simbolismo. “Para muitas pessoas, o pirão representa mais do que nutrição: traz acolhimento emocional, lembranças de infância e conexão com a cultura alimentar brasileira. E isso também é saúde! O segredo está na forma de preparo e no equilíbrio com os demais alimentos da refeição.”
O pirão é feito com caldo de ossos, peixe fresco e legumes
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